Home Cultura Dia Mundial do vinho Chardonnay foi celebrado em 27 de maio

Dia Mundial do vinho Chardonnay foi celebrado em 27 de maio



No Chardonnay Day, celebrado na última sexta-feira, 27 de maio, e em alguns países, no dia anterior, 26, vale destacar um dos terroirs chilenos que estão mudando a experiência com os rótulos chilenos desta cepa de origem francesa – o Vale do Limarí. Amelia Chardonnay, que integra The Cellar Collection, linha de vinhos de coleção da Concha Y Toro, é exemplo dessa transformação. Desde a safra 2018, os rótulos Amelia contam uma nova história, com a decisão de Marcelo Papa, enólogo-chefe e diretor técnico da vinícola, ao transferir sua origem para Limarí, um terroir localizado na região de Coquimbo, cerca de 420 km ao norte de Santiago, muito próximo do Oceano Pacífico e do Deserto do Atacama.

O Chile produz vinhos que, de forma geral, possuem um estilo que agradam ao paladar do brasileiro. O país revela uma vitivinicultura que vai muito além dos arredores da capital Santiago, como a região do Valle del Limarí. Com um terroir que possui características excepcionais, o Valle se destaca em meio à paisagem desértica ao redor. A região possui um dos céus mais claros do mundo, e recebe, aproximadamente, 35% a mais de intensidade solar quando comparado a outras regiões vitivinícolas chilenas, como o Valle Central.

É ali que a existência de duas características faz deste terroir um lugar especial para a produção do Chardonnay: o clima e o solo. O clima semiárido costeiro, marcado por manhãs nubladas e tardes ensolaradas, permite obter cachos de uvas com menor exposição ao sol, o que gera aromas mais frescos. Já os solos se caracterizam pela elevada mineralidade, especificamente pela alta concentração de carbonato de cálcio, e uma quantidade perfeita de nutrientes para o crescimento das parreiras. “O Vale do Limarí é verdadeiramente único. Depois de descobrir seu potencial e como este lugar molda os vinhos, decidimos que era sem dúvida a melhor origem para o Amelia, uma linha que mira preservar o sentido de origem de um dos vales mais áridos para a viticultura no Chile”, explica Marcelo Papa. 

Outra característica marcante da região é a influência marítima do Oceano Pacífico. Por lá, essa brisa marítima recebe o nome de Camanchaca. É por isso que a temperatura local baixa com facilidade, devido às brisas durante os dias e as noites, o que ajuda no amadurecimento lento das uvas, resultando em uma maior concentração de aromas e sabores. “Além das importantes características citadas, o Valle del Limarí tem um fator que determina a tipicidade da região e, consequentemente, de seus vinhos, que é a mineralidade. Isso ocorre devido à quantidade de carbonato de cálcio presente no solo, que é absorvido pela videira e até chegar aos cachos de uva”, explica Marcelo Papa.



Apesar da atividade vitivinícola ser considerada recente, o Valle del Limarí vem ganhando a cada nova safra, mais visibilidade mundial. Seus vinhos estão conquistando excelentes pontuações e avaliações da crítica especializada, caso de Amelia Chardonnay, que conquistou 97 pontos no Guia Descorchados. Com um dos céus mais claros do mundo, uma grande incidência de luz e uma quantidade alta de dias de sol por ano, cerca de 300, essa região chilena, além de atualmente produzir vinhos de qualidade, é um dos principais polos de observação astronômica do mundo.

Lançada recentemente, The Cellar Collection, da Concha Y Toro traz rótulos de terroirs do Novo Mundo. Do Chile, incluem-se Amelia, Carmín de Peumo, Gravas e Terrunyo; todos estes compõem esta coleção guardada em uma sala intitulada “Colección Privada”, já que a venda é limitada e o número de garrafas produzidas também.

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