Home CORPORATE Empreendedorismo Lucro de produtores de leite aumenta com capacitação

Lucro de produtores de leite aumenta com capacitação



Para agricultores, pecuaristas e outros profissionais que atuam no campo, um dos principais desafios do momento está relacionado ao desenvolvimento e promoção de modelos de produção que sejam competitivos, eficientes e sustentáveis economicamente e ambientalmente. Dessa forma, trabalhadores rurais têm encontrado, em iniciativas de capacitação, caminhos para se atualizarem e acompanharem os principais avanços tecnológicos e tendências, que transformam rapidamente o setor.

Capacitações são consideradas alternativas acessíveis e essenciais para melhorar a atividade pecuária, e esses recursos vêm ganhando espaço entre os produtores por promoverem ferramentas e conhecimentos que tornam os negócios mais rentáveis e ambientalmente sustentáveis. A indústria de alimentos e bebidas vem liderando treinamentos no Brasil por meio de programas de capacitação em gestão, agricultura regenerativa, qualidade do leite, boas práticas, desenvolvimento de liderança e modelos de produção Lean, gerando uma série de atualizações técnicas para seus produtores rurais parceiros.

“Contamos com projetos que proporcionam treinamentos, assistência técnica e formação aos nossos parceiros produtores. Por meio de um programa de avaliação estratégico e desafiador, incentivamos os produtores a melhorem cada vez mais suas atividades. Com isso, conseguimos definir como atuar individualmente e ajudar nossos produtores a alcançarem níveis de excelência em agricultura regenerativa, bem-estar animal, gestão e qualidade”, afirma Henrique Borges, diretor de Compras de Leite da Danone Brasil.

Hoje, cerca de 160 fazendas e aproximadamente 800 trabalhadores rurais participam dos programas de capacitação da empresa. A iniciativa mais antiga, iniciada em 2005 em parceria com o Sebrae, comprova o impacto da educação técnica nos negócios. Nomeado “Educampo”, o projeto oferece assistência especializada para que os produtores possam gerir seus recursos com mais eficiência e tornem o negócio mais atrativo para as futuras gerações. Sete das fazendas participantes do programa estão classificadas entre as cem mais eficientes do Brasil de acordo com o Índice Ideagri do Leite Brasileiro (IILB), idealizado junto ao portal Milkpoint. Dados do programa ainda apontam que, após a capacitação, a margem líquida financeira dos produtores cresceu, em média, 220% e a produção de leite por área (litros/hectare/ano), em 46%. Para garantir a melhoria contínua das fazendas envolvidas, profissionais técnicos agrônomos, veterinários ou zootecnistas visitam as propriedades mensalmente.

Este ano, para ampliar os conhecimentos em gestão da atividade leiteira, a Danone está promovendo a iniciativa “Agro+Lean: Master Dairy Administration”, em parceria com a Clínica do Leite, organização sem fins lucrativos que realiza análises de leite. O programa, de duração semestral, se destaca pelas aulas sobre organização do negócio e eliminação de desperdícios. Na prática, as fazendas se tornam mais rentáveis do ponto de vista econômico para que se perpetuem e tenham sucessão, gerando menos impacto para o planeta.

“Quando o produtor aprende a gerir seu negócio em todas as esferas, passa a ter um maior controle sobre seus resultados e uma visão melhor de onde pode chegar. Esse apoio e acompanhamento especializados são fundamentais para combater o abandono da atividade e motivar as próximas gerações a embarcarem nessa jornada conosco”, conclui Borges.

Lucro de produtores de leite aumenta com capacitaçãoLucro de produtores de leite aumenta com capacitaçãoLucro de produtores de leite aumenta com capacitação

Previous articleSemana da Rinoplastia orienta sobre cuidados na hora de fazer cirurgia no nariz
Next articleEstudo da USP mostra que obesidade no Brasil foi agravada por ultraprocessados