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Gosta de vinhos? Confira essas dicas de Enoturismo na América do Sul

Se Baco, o Deus romano do vinho vivesse hoje, teria dúvidas entre se estabelecer em Vale de Colchagua ou Mendoza, as principais zonas vinicultoras da América do Sul. [read more=”Continuar lendo…” less=”Menos”]

Além de abrigar alguns dos melhores produtores do mundo, possui belezas naturais de encantar até os deuses. São acolhedoras, arborizadas e floridas, com arquitetura diferenciada e produtora dos melhores vinhos do continente.

Apesar de oferecerem bons motivos para conhecer durante o ano todo, a época mais especial e concorrida é o começo de março, quando ocorre a vendímia. É o início da colheita das uvas, comemorado nas regiões vinícolas com festividades e eventos culturais e enogastronômicos.

Conheça algumas das principais vinícolas da América do Sul:

Vale de Colchagua
A apenas 160km ao sul de Santiago, possui excelente infraestrutura turística. Ainda pouco conhecida por brasileiros, acreditamos que, em pouco tempo, será tão querida quanto Mendoza, principalmente se considerarmos que mais da metade dos vinhos importados no Brasil são provenientes do Chile. A uva mais emblemática em seus tintos é a carmenère.



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Casa Silva
Vinícola do Chile mais premiada nos últimos anos, somente em 2017 conquistou 111 títulos. Foi uma das que mais contribuíram para o desenvolvimento dos vinhos do país. O tour pela vinícola conta a história, mostra as modernas instalações e permite degustar excelentes rótulos.

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Apenas nesta propriedade são mais de 150 hectares de vinhedos, somados a 850 em quatro outras regiões. Aqui você terá ainda a oportunidade de conhecer um pouco de outras duas paixões da família: cavalos e carros antigos. Uma combinação sensacional.

Para complementar o complexo, possui um charmoso hotel com 8 suítes, instalado na residência centenária da família, em estilo colonial. O restaurante, localizado ao lado do Clube de Polo, Rodeio e Equitação, tem uma vista espetacular para o campo onde ocorrem vários torneios.

Clos Apalta / Lapostolle
A renomada Clos Apalta possui 190 hectares de vinhedos e muita beleza natural. O Clos Apalta 2005 foi o primeiro sul americano a ser eleito vinho do ano pela renomada Wine Spectator. As visitas guiadas são repletas de informações interessantes sobre seus vinhos orgânicos, produzidos através de viticultura biodinâmica.

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Há também um hotel bem exclusivo, montado onde era a casa da família de proprietários, com apenas 4 amplas suítes. E o restaurante do hotel é um dos melhores da região.

Neyen
Na visita à Neyen você se sentirá voltando ao passado.  A história da viña começou em 1889, quando foram plantadas na propriedade as primeiras mudas de cabernet sauvignon trazidas da França.

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A construção da bodega foi iniciada no ano seguinte e as paredes de adobe permanecem até hoje. É onde fica o Centro de Visitantes, ponto inicial e final dos tours. Além de conhecer as instalações, ouvirá a história e conhecerá o processo produtivo utilizado.

Mas o ponto alto é a visita aos vinhedos centenários. Além da beleza das parreiras, aprenderá a diferenciar as uvas a partir das folhas de cada parreira.

Viña Montes
Mais famosa vinícola chilena, é produtora do Montes Alpha, primeiro vinho premium exportado pelo Chile. Dez anos depois, o Montes Alpha M foi considerado o primeiro super premium ou super chileno. A moderna sede foi toda planejada de acordo com os princípios do Feng Shui e reúne todos os elementos básicos em seu design.

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São várias opções de tour e degustação, com duração aproximada de 1h30. Você terá a oportunidade de visitar mirantes, os vinhedos e a adega principal, onde os vinhos envelhecem em barris de carvalho ao som de cantos gregorianos. Estão também disponíveis caminhadas de 6km pelos vinhedos e jardins da propriedade, assim como alguns tipos de degustação.

Próximo à portaria principal você encontrará o belo e prestigiado restaurante Fuegos de Apalta. Em um prédio envidraçado em meio aos vinhedos, é conduzido pelo chef-celebridade argentino Francis Mallman. Foi inaugurado em 2017, tendo nos cortes argentinos seu grande diferencial. Tudo harmonizado com os ótimos vinhos da casa.

Viu Manent
Produz excelentes vinhos e está entre as mais bonitas. Oferecem vários tipos de experiências, com alguns diferenciais entre si. No tour mais comum, você iniciará em uma sala com informações e fotos sobre a história da família Viu García, proprietária da vinícola. Há inclusive curiosidades sobre a inspiração e criação de seu logotipo.

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Na sequência, uma charrete o levará pelos vinhedos até o local de produção. Além de uma verdadeira aula de história, muitas informações interessantes sobre o processo produtivo. Ao final, degustação de bons rótulos em uma sala especial.

Outras opções incluem passeios de bicicleta ou cavalgadas pela propriedade, experiência como enólogo para preparar o próprio vinho e até minicursos sobre a bebida.

Para fechar com chave de ouro, um almoço no Rayuela, o restaurante do complexo comandado pelo chef Cristian Adrián. Com um cardápio baseado em carnes, pescados e acompanhamentos caseiros, está entre os melhores da região.

Mendoza
Cada região vinícola tem sua uva predominante, e a malbec é o ícone de Mendoza. Proveniente do sudoeste da França, foi levada por imigrantes e se adaptou muito bem ao clima da região.

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Entretanto, a atual variedade argentina em muito pouco lembra a original francesa, tanto em aparência quanto em sabor. Hoje em dia, a Argentina produz quase sete vezes mais malbec que a própria França.

Catena Zapata
Localizada na cidade de Agrelo, a Bodega Catena Zapata impressiona à primeira vista. Em forma de pirâmide maia, seu prédio destaca-se em meio aos vinhedos.

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A Catena é a mais famosa e concorrida na rota do vinho de Mendoza. Adega familiar que mais contribuiu para o desenvolvimento do vinho argentino, tem em sua linha alguns dos melhores vinhos do mundo.

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Apesar do tour estar entre os mais caros da região e demandar maior antecedência nas reservas, recomendamos muito incluir em seu roteiro. Aqui você fará a degustação de alguns dos melhores vinhos do país, como Malbec Argentino e Adrianna.

Norton
Equilíbrio perfeito entre tradição e inovação. A começar pela bela propriedade, que soube integrar com harmonia áreas novas e modernas à centenária construção. Atualmente, pertence a um dos herdeiros da Swarowski, Gernot Langes, que se apaixonou não apenas pelos ótimos vinhos como pela bela propriedade.

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Com cinco vinhedos espetaculares aos pés da Cordilheira dos Andes, oferece uma ampla gama de experiências aos visitantes. Tours fotográficos de bicicleta, piqueniques gourmet com vista para os vinhedos, aulas de harmonização, culinária e até de enologia, com a possibilidade de atuar como enólogo e elaborar seu próprio blend.

Além disso, abriga um dos restaurantes mais charmosos da cidade: o La Vid.

Pulenta
A Pulenta Estate foi inaugurada em 2002 e pertence a uma tradicional família de vinicultores. Recebe seus visitantes em pequenos grupos, com o mesmo carinho que cuidam dos seus vinhedos. Os tours duram entre 1h e 2h, seguidos por degustações cheias de curiosidades sobre os vinhos e a família.

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Caso opte pela experiência sensorial, se divertirá ao tentar identificar aromas normalmente presentes nos vinhos.

Descendentes de imigrantes italianos, os irmãos Eduardo e Hugo Pulenta compartilham uma segunda paixão: carros esportivos. São representantes exclusivos da Porsche na Argentina. Seus vinhos também são servidos nos exclusivos eventos da montadora ao redor do mundo.

Clos de los Siete
Um vinho blend produzido na Argentina por quatro vinícolas parceiras, pertencentes a vinicultores franceses estabelecidas em uma mesma propriedade. Um projeto apaixonante idealizado em 1998 por Michel Rolland, um dos enólogos mais renomados do mundo.

O enoturismo na Clos de los Siete é conduzido com excelência na propriedade. Experiências sensoriais incríveis estão disponíveis, de refeições harmonizadas a trilhas e cavalgadas pela região. Diferentes entre si, as quatro associadas compartilham as paixões pelo vinho e o compromisso com a qualidade.

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A Cuvelier los Andes oferece experiências personalizadas. De passeios pelos belos vinhedos a explicações sobre o processo produtivo, as expectativas dos visitantes direcionam a vivência.

A DiamAndes possui imponentes instalações, com ambientes em que cada detalhe foi pensado para receber os visitantes da melhor forma. Salas de degustação, bistrô para refeições harmonizadas e uma vista de beleza inesquecível. Há também vários tipos de tours e atividades, com necessidade de agendamento prévio.

A experiência na Monteviejo mescla beleza natural, bons vinhos, arte, ótima gastronomia e atendimento diferenciado. Os tours são realizados em pequenos grupos, em espanhol, inglês e português. Uma das características mais marcantes do tour é sua forte ligação com a arte.

O Espaço Monteviejo, restaurante do complexo, possui ambiente, visual e atendimento impecáveis. O amplo terraço ao lado tem vista privilegiada para os vinhedos e a Cordilheira.

A Bodega Rolland usou em sua arquitetura o mesmo conceito de seus vinhos. Apesar do design aparentemente simples, abriga o que há de melhor e mais moderno em termos de tecnologia para produção. Não poderia ser diferente, afinal, estamos falando de Michel Rolland. Seus vinhos mais icônicos, Val de Flores e Mariflor, atestam toda sua competência neste concorrido meio.

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Pirque – Concha y Toro
Em Pirque, estão localizadas as “Adegas e Vinícolas Concha y Toro”, considerada a principal atração enológica da região e o lugar onde em 1883, foi fundada uma das empresas de vinhos mais importantes do mundo.

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No coração do Vale do Maipo, no terroir onde é produzido o melhor Cabernet Sauvignon de Chile, está localizada a Vinícola, que abre suas portas para turistas de todo o mundo e permite experimentar uma viagem pela sua história e conhecer seus vinhos.

Em uma visita guiada é possível descobrir o entorno do casarão familiar construído em 1875 pelo fundador da empresa. Um palacete de verão impressionante, de estilo italiano e com influências coloniais chilenas. Seu jardim, feito especialmente à pedido de Emiliana Subercaseaux, esposa de Don Melchor, inclui uma lagoa e um parque com árvores de partes do mundo e temperos centenários.

Trapiche
Localizada a 20 minutos do centro de Mendoza, em Maipú, Argentina, rodeada de uma paisagem natural, delineada por suas vinhas e olivais, no sopé da Cordilheira dos Andes.

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A bodega está presente em 80 países e é detentora de muitos prêmios e de reconhecimento internacional.  A adega foi pioneira na introdução de cepas francesas, na importação de barricas de carvalho francês, na produção de vinhos varietais e no uso de tanques de aço inoxidável.

Abriu suas portas para sua nova adega em novembro de 2008, em prédio construído em 1912 totalmente restaurado, celebrando seu 125º aniversário com novos equipamentos e novas tecnologias, sempre em busca do mais alto padrão de vinhos.

Durante a visita guiada, é possível conhecer o processo de elaboração de vinhos premium e passear pela história da indústria de vinho no museu com máquinas do início do século XX. Um espaço para conhecer a importância do vinho argentino.

O almoço no Espacio Trapiche é parada obrigatória, sendo a apresentação dos pratos excelente e o sabor, especial, tanto no menu de três passos, quanto no menu de sete passos. A oferta gastronômica inclui produtos frescos e saborosos colhidos no pomar e na granja da bodega, harmonizados, claro, com os vinhos do local.

 

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